Die Temperaturen liegen leicht über dem Gefrierpunkt an diesem Freitagvormittag. Eigentlich sollte Markttag sein in Osterode, aber nur wenige Händler haben sich heute auf den Kornmarkt verirrt. Einer von ihnen dreht unermüdlich seine Würstchen auf dem Grill. „Bratwurst und Pommes?“, ruft Lars-Oliver Eggers gut gelaunt einer älteren Dame zu. „Wie immer“, entgegnet diese. „Und Du?“, wendet er sich einem Jugendlichen zu. „Einmal Currywurst mit Pommes, bitte!“, bestellt dieser etwas schüchtern, „Mama kommt später zum Bezahlen.“ „Das dachte ich mir schon.“ Ob Schüler, Angestellte und Senioren – der Duft von frisch Gegrilltem lockt sie an den leuchtend roten Stand vor der Fleischerei Eggers.
Schon in den 80er Jahren hatte Vater Eberhard die Idee für diesen Draußen-Verkauf. "Um die Genehmigung musste er zwischenzeitlich hart kämpfen", erzählt Lars-Oliver Eggers. „Heute sind wir aus dem Stadtbild kaum wegzudenken.“ Neben den Bratwürsten preist der Fleischermeister stets eine Auswahl seines Sortiments an. Er zeigt auf die Auslage. „Opas Mettwurst, Harzer Schmorwurst, Hexenstieg-Mettwurst, Harzer Bregenwurst, Wacholderschinken, Lamm-Mettwurst, Lammbratwurst. Diese Wurstsorten sind alle Typisch Harz-prämiert.“