Hier wird das Obst für die Fruchtsäfte und -aufstriche von Hand gepflückt, verlesen und für die Weiterverarbeitung vorbereitet. Diese Sorgfalt schmeckt man.
Auf der 15ha großen Apfelplantage (Helsunger Weg, 38889 Blankenburg OT Helsungen) der Familie Kühlmann wachsen und reifen an ca. 10.000 Bäumen 29 verschiedene Bio-Apfelsorten. Jeweils ab September können die Äpfel von den Kunden direkt vom Baum pflückt werden. In der Mosterei in Wienrode wird sowohl eigenes Obst als auch Fremdobst verarbeitet (Lohnmosterei). Die Herstellung der ausgezeichneten Säfte und Fruchtaufstriche erfolgt komplett in Handarbeit. Sorgfalt und ein hoher Qualitätsanspruch bestimmen den gesamten Herstellungsprozess. Und das schmeckt man!
2018 wurde das Apfel-Holunderblütengelee mit einem "Kulinarischen Stern" im Wettbewerb "Kulinarisches Sachsen-Anhalt" prämiert und seit 2021 sind die Äpfel Bio-zertifiziert.
Mit der Regionalmarke "Typisch Harz" sind folgende Produkte ausgezeichnet.
- Apfelsaft
- Holunderblütensirup
- Fruchtaufstriche: Erbeere, Stachelbeere, Apfel-Holunderblüte
- 29 Bio-Apfelsorten (Liste)
Die Typisch Harz-Geschichte über Kühlmann´s Hof erzählt, wie Matthias Kühlmann und seine Frau auf den Apfel gekommen sind.