"Das ist unser PowerBrocken!" Schwungvoll platziert Jörg Dornemann einen rechteckigen Brotlaib auf dem Café-Tisch und fügt geschwind hinzu: "Völlig ohne Mehl und Hefe!" Wir schauen ihn fragend an und er schneidet uns zwei Scheiben ab: "Kosten Sie nur!" Schnittfähig ist es also und mit Butter streichfähig ebenso, wie sich herausstellt. Es ist saftig, körnig und schmeckt angenehm kräftig. Unser Urteil erfreut den Bäckermeister, doch er selbst scheint noch nicht ganz zufrieden: "Ich probiere es noch mit etwas weniger Salz. Vielleicht nehme ich Mandeln, anstatt der Haselnüsse ..." Doch heute nicht mehr, denn der Chef des traditionsreichen Backhauses in Osterode holt sich am Nachmittag die fehlende Schlafenszeit der Nacht zurück.
Handwerk lebt von Handarbeit. Brötchen, Hörnchen, Brezeln. Alles wird von Hand gewogen und geformt. "Jedes Brötchen bearbeiten wir mindestens viermal per Hand", erläutert Jörg Dornemann. Maschinen setzt er zum Rühren, Kneten und Ausrollen ein, zum Beispiel von Blätterteig. Für den Bäckermeister ist es selbstverständlich, den für seine beliebten Brote benötigten Sauerteig aus Roggenmehl auch traditionell selbst anzusetzen. Jeden Samstag ist es so weit: Mit Hilfe einer eigenen Starterkultur schiebt er den Gärungsprozess für 180 Liter Natursauerteig an. Es folgen 36 Stunden Rühr- und Ruhephasen bis das Triebmittel genau die richtige Konsistenz und geschmackliche Würze aufweist, die für die einzigartigen Dornemannschen Brote nötig sind. Ganz besonders für das Harzer Krustenbrot, das mit dem Typisch Harz-Prädikat ausgezeichnet wurde und mit dazu beitrug, dass das renommierte Branchenmagazin "Der Feinschmecker" den Osteroder Bäcker schon zweimal zur besten Adresse für Backwaren im Harz kürte. Aber auch das 100-Prozent-Roggenbrot, das Piratenbrot mit Schinken und Zwiebeln, Weizen-, Roggen- und Vollkornbrötchen sowie Eierkränze und Harzer Schmandkuchen (beide auch Typisch Harz-prämiert) haben die Prüfer überzeugt. Um seine hohe Qualität konstant zu halten, beauftragte Jörg Dornemann das Deutsche Brotinstitut in Berlin, seine Produkte regelmäßig zu prüfen.