Das Schierker Feuerstein Stammhaus. Ein Ort voller Geschichten.
Als sich die Abschottung der DDR gegenüber Westdeutschland abzeichnet, gründet Willy Drubes Schwiegersohn Ernst Geyer im westdeutschen Teil des Harzes die Firma Schierker Feuerstein KG. Von nun an gibt es zwei Schierker Feuerstein-Betriebe: Im Westen wird nach dem Originalrezept von Willy Drube produziert, in Schierke hingegen wird sie zu einer sogenannten „Kriegsrezeptur“ angepasst. Das Getränk bleibt auch in der DDR beliebt, sodass der Betrieb in Schierke 1972 enteignet und als Volkseigener Betrieb (VEB) in das Getränkekombinat Magdeburg übernommen wird.
Mit der Wiedervereinigung von Ost- und Westdeutschland bricht auch für Schierker Feuerstein ein neues Zeitalter an. Durch die unermüdlichen Verhandlungen von Dieter Geyer, Willy Drubes Enkel, gehört der ostdeutsche Betrieb in Schierke nun wieder zum Familienbesitz. Bis heute wird die Kräuteraufbereitung, einer der wichtigsten Produktionsschritte, noch im Schierker Stammhaus durchgeführt.
Lassen Sie sich in den renovierten Ausstellungsräumen unseres Stammhauses von der Schierker Feuerstein Geschichte begeistern und erfahren Sie, was der Granit der oberhalb des Schierker Bahnhofes liegenden Feuersteinklippen mit unserem Kräuter-Halb-Bitter zu tun hat. Bei Interesse an einer Besichtigung können Sie uns gerne kontaktieren.