Die Silhouette der Harzberge im Rücken erreichen wir auf schmaler Landstraße durch große Felder hindurch Rohrsheim. Ein Ort mit kleinen und großen Gehöften, krähenden Hähnen und streunenden Katzen. Wir parken hinter der Kirche. Fahrzeuge mit fremden Kennzeichen sehen die Dorfbewohner häufig. In den Autos sitzen Menschen auf der Suche nach ländlicher Ruhe und Naturerlebnissen, nach Genussmomenten und Gaumenfreuden. Auf "Pollands Hof" in Rohrsheim finden sie genau das. Hans-Günter Demmel hat sich hier einen Lebenstraum erfüllt, unterstützt von seiner Frau Christa, getragen von beiden Söhnen.
Ein Schild am Hoftor verkündet, Rad-Reisende sind herzlich willkommen, vier Sterne versprechen Komfort und Behaglichkeit. Alles ist hochwertig saniert, sauber, gepflegt. Kein Zweifel: Rind, Schwein und Co. sind auf dem weiten Vierseitenhof nicht mehr zu Hause. Dafür aber eine familiäre Pension und eine bemerkenswerte Manufaktur. Diese hat sich der hochwertigen Verarbeitung von eigenen Bio-Produkten verschrieben. Gleich rechts gelangen wir in die Destillerie, in der es funkelt und glänzt.
"Die zweite Brennanlage steht hier erst seit vorgestern", empfängt uns der Senior-Chef Hans-Günter Demmel mit festem Handschlag und deutet auf große Behälter aus Kupfer und Edelstahl in dem kleinen Produktionsraum. Der rüstige Pensionär führt operativ die Geschäfte aller Firmenteile, deren Inhaber Sohn Thomas ist. "Wir haben die vorhandene Brennblase original nachbauen lassen, denn deren besondere Funktionsweise ist ein wichtiger Garant für die Qualität unserer Erzeugnisse." Nebenan im Maischeraum sorgt eine ebenfalls neue, dritte Brennanlage für hochwertigen Gin. "Wir geben ihm einen ganzen Tag Zeit zum Destillieren, denn je langsamer dieser Prozess abläuft, desto besser schmeckt der Gin", schwärmt Hans-Günter Demmel. Mit der neuen Technik sei eine Steigerung der Produktion um das zehnfache (!) auf 80 000 Liter Edelbrände pro Jahr anvisiert. Investitionen in die Zukunft des Familienunternehmens.